MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SAINS DENGAN METODE EDUTAINMENT - Haris Suwondo (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Ilmu pengetahuan alam semestinya sudah dipelajari sejak dini khususnya dalam pendidikan formal. Sebagai contoh dalam sebuah pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah diajarkan tema diri sendiri yang mana tema ini membahas tentang anggota tubuh manusia beserta fungsinya, seperti tangan, mulut, hidung dll. Sifat keilmiahan dari bidang ilmu ini membuatnya tetap masuk dalam daftar mata pelajaran disetiap jenjang pendidikan . dari jenjang sekolah dasar (SD), Sekolah Penengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Mengengah Atas (SMA), bahkan sampai ke perguruan tinggi. Di SD masih dikenal dengan nama Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang sifat materi pelajaranya masih umum, dalam tingkat ini dipelajari semua tentang yang berkenaan dengan alam semesta beserta isinya, namun hanya bagianbagiannya dasarnya saja. Pada jenjang sekolah menengah pertama, sains sudah di bagi menjadi beberapa cabang keilmuan yaitu biologi dan fisika. Metode edutainmentberasal dari kata education dan entertainment. education artinya pendidikan dan entertainment artinya hiburan. Jadi apabila dibahas dari segi bahasa edutainment artinya pendidikan yang menghibur atau menyenangkan. Hasil belajar sains adalah derajat penguasaan peserta didik terhadap materi pelajaran sains, yang diperoleh peserta didik melalui tes hasil belajar.