PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B DI TK DIPONEGORO ASAM JAWA - Soybatul Aslamiah Ritonga; Ade Irmayani Pasaribu (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Permainan Tradisional terhadap kemampuan Motorik Kasar Anak di TK Kelompok B Asam Jawa. Penelitian ini dilakukan di TK Diponegoro Asam Jawa Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 35 anak terdiri dari 17 anak untuk kelompok eksperimen 1 dan 18 anak untuk kelas eksperimen 2. Teknik pengumpulan data berupa instrument non tes kemampuan motorik kasar anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskripsi data, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis yakni Paired Sample t-Test dapat dilihat bahwa taraf sig. (2-tailed) sebesar 2,578, dengan 2,578>0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan motorik kasar anak dengan menggunakan permainan tradisional engklek lebih tinggi (87,18) dari rata-rata kemampuan motorik kasar anak dengan menggunakan permainan tradisional lompat tali (84,89). Dengan demikian permainan tradisional berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak Kelompok B di TK Diponegoro Asam Jawa