KONSEP GENDER PADA SAKSI AKTA DALAM PEMBUATAN AKTA SYARIAH OLEH NOTARIS DI KABUPATEN LABUHANBATU DALAM PERSPEKTIF HUKUM POSITIF DAN HUKUM ISLAM - Galih Orlando (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaan penunjukan saksi dalam akta syariah yang dibuat oleh notaris dalam perspektif hukum positif dan hukum islam di kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian non doktrinal termasuk dalam penelitian Sosiologis Empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saksi didalam akta syariah yang ditentukan oleh Undang-Undang nomor 2 tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 30 tahun 2004 tentang jabatan notaris yaitu dengan dua orang saksi tanpa menjelaskan jenis kelamin (Gender) dan sebagai pisau analisisnya adalah Norma Al Quran yang menjelaskan tentang saksi dalam mu’amalah, dari saksi tersebut menurut Al-Qur’an surat AlBaqarah ayat 282 dan perspektif hukum islam dapat diterima apabila terdiri dari dua orang saksi laki-laki atau satu orang laki-laki dan dua orang saksi perempuan, karena dalam urusan harta (mu’amalah) kesaksian perempuan hanya dapat diterima apabila dengan dua orang saksi perempuan.