TATA CARA PEREKRUTAN PETUGAS PEMBIMBING IBADAH HAJI DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN LABUHANBATU - Sahbuki Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
kriptif yaitu mendeskripsikan permasalahan yang berkenaan dengan tata cara perekrutan petugas pembimbing ibadah haji di Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu. Berdasarkan pantauan yang peneliti lakukan ditemukan bisanya pembimbing ibadah haji bagi yang belum haji. Berarti Kementerian Agama masih memberikan kepercayaan bagi masyarakat untuk petugas walaupun belum haji. Adapun identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu pada tata cara perekrutan petugas pembimbing ibadah haji di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu, dan yang menjadi rumusan masalahnya adalah bagaimanakah tata cara perekrutan petugas pembimbing ibadah haji di Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu.? Sedangkan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tata cara perekrutan pembimbing ibadah haji di Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu. Analisis dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif yaitu bermaksud menyelidiki orang-orang atau sabjek penelitian secara alamiah dan dengan cara tidak memaksa, kemudian dengan penelitian kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana mereka berpikir dan bertindak.