URGENSI PENGKAJIAN DAN PENELITIAN BAGI INSAN AKADEMIK - Bukhari Is; Paramita Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pengkajian dan penelitian terus mengalami perkembangan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan ini karena manusia dibekali akal dan pikiran oleh Allah Swt. Permasalahan yang dihadapi saat ini yang berkaitan dengan membaca dan menulis, dimana beberapa catatan yang berkaitan dengan membaca diantaranya bahwa mahasiswa mulai kurang minat membaca jurnal maupun literatur yang diakibatkan oleh pengaruh pekerjaan secara instan yang dapat dipeloleh secara langsung melalui penggalan kalimat dari geogle bahkan tidak jarang melakukan plagiasi, rendahnya kemampuan dan kemauan membaca ini akan mempengaruhi kemampuan mengumpulkan ide dalam membentuk landasan teori kajian dan penelitian. Disamping itu terdapat beberapa catatan diantaranya tidak terinventarisasinya lansan teori yang telah dipahaminya hal ini karena apa yang telah dibacanya tidak ditulis atau dicatat pada catatan buku yang khusus. Atau kurang dalam memanfaatkan catatan secara digital baik melalui handphone maupun computer. Juga terdapat adanya keraguan untuk menulis dan merasa tidak mampu walau pekerjaan itu belum dikerjakan, sehingga membentuk pola pikir yang terbelenggu oleh dirinya sendiri dan bersikap apatis. Pada tingkat atau kalangan dosen, terutama dosen muda juga masih terasa sulit untuk melakukan penelitian walau hanya satu penelitian untuk satu semester, budaya gemar meneliti bagi lingkungan insan akademik juga menjadi perhatian yang sangat penting. Juga perlu ditingkatkan wadah hasil penelitian berupa jurnal-jurnal ilmiah dengan media cetak maupun elektronik yang memiliki Internastional Standard Serial Number (ISSN) yang berskala nasional maupun internasional. Maka rumusal masalah dalam makalah ini “Apakah pengkajian dan penelitian berbasis agamis dapat menjadi stabilisator terhadap pemikiran liberal?”. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan (library research), observasi dilingkungan kerja dan berupaya menerima masukan serta saran dari peserta diskusi dan selanjutnya penulis melakukan display data dan berdasarkan display data dilakukan penarikan kesimpulan secara kualitatif. Pengkajian dan penelitian adalah merupakan suatu aktivitas yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan hidup dan kehidupan ummat dan sebagai sarana ikhtiah membangun peradaban manusia untuk kebahasian yang seimbang antara dunia dan akhirat.