PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SWASTA AL-BUKHARY RANTAUPRAPAT - Dwina Putri (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui apakah kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat, 2. Untuk mengetahui apakah kompetensi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat, 3. Untuk mengetahui Berapa besar pengaruh kepemimpinan dan kompetensi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat Untuk mengetahui tingkat signifikan pengaruh kepemimpinan dan kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat digunakan pengujian individual (uji t). pengambilan keputusan diperoleh dengan membandingkan nilai t-hitung dengan t-tabel pada taraf signifikan sebesar 95% atau α = 0,05. Berdasarkan hasil uji t dengan SPSS versi 22 diperoleh hasil yaitu variabel kepemimpinan dapat mempengaruhi kinerja guru sebesar 0,216 atau 21,6%. Kompetensi kepala sekolah berdasarkan hasil t diperoleh hasil bahwa kompetensi kepala sekolah berpengaruh signifikat terhadap kinerja guru sebesar 0,383 atau 38,3%. Pengujian koefisien determinasi (R2 ) digunakan untuk mengukur proporsi atau persentase kemampuan model dalam menerangkan variabel terikat. Koefisien determinasi berkisar antara nol sampai satu (0 ≤ R 2 ≤ 1). Jika R 2 semakin besar (mendekati satu), maka dapat dikatakan bahwa pengaruh variabel bebas (X) adalah besar terhadap variabel terikat (Y). Hal ini berarti model yang digunakan semakin kuat untuk menerangkan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dan demikian sebaliknya. Berdasarkan hasil uji secara simultan bahwa kinerja guru dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan dan kompetensi kepala sekolah secara simultan sebesar 43,4%, sedangkan sisanya 56,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam permodelan