KEKUATAN DAN KELEMAHAN PEMBELAJARAN MELALUI DARING PADA MASA COVID – 19 DI MTs. SWASTA AL-BUKHARY RANTAUPRAPAT - Bukhari Is; Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam hidup dan kehidupan manusia oleh karena itu proses pendidikan atau pembelajaran harus berjalan dengan baik dan dilaksanakan sesuai dengan kondisi dan situasi pada waktu tersebut karena kriteria pengelompokan negara maju dan negara berkembang salah satunya didasarkan pada masalah pendidikan. Bank Dunia berfokus dalam mendukung Rencana Strategis (Renstra) dengan portofolio pinjaman investasi pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, pendidikan tinggi dan pendidikan informal. Dalam situasi pandemi Covid 19 pendidikan harus berjalan dengan lancer dengan menggunakan berbagai metode dan bantuan teknologi sehingga lahirlah model pembelajaran dengan menggunakan jaringan internet (daring), namun disadari bahwa teknologi tidak dapat menggantikan guru dalam proses pembelajaran, dan proses pembelajaran harus terlaksana dengan baik. Pelaksanakan pembelajaran daring adalah salah satu model pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi, karena dalam prinsip kebijakan pendidikan di masa pandemi Covid-19 adalah mengutamakan kesehatan dan keselamatan para peserta didik, para pendidik, tenaga kependidikan, keluarga, dan masyarakat pada umumnya, dalam rangka pemenuhan layanan pendidikan selama masa pandemi. Corona adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis corona virus yang baru ditemukan dan penyakit yang tidak dikenal sebelum terjadi wabah di Wuhan. Istilah sebutan virus ini adalah Covid-19 yang merupakan singkatan dari CoronaVirus Disease-2019. Masa Covid-19 harus terlaksana dengan baik oleh kare a itu proses pembelajaran dengan memaksimalkan fasilitas internet sehingga newnormal dapat terlaksana dengan baik. Dapat proses pembelajaran melalui daring memerlukan kesadaran belajar yang tinggi dengan bantuan orang tua dirumah untuk memberi motivasi belajar anak. Sehingga belajar anak dapat maksimal.