STRATEGI MENGIMPLEMENTASIKAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DI PAUD - Mia Audina Ananda; Anggili Pratama (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pendidikan sebagai upaya pengubahan perilaku anak untuk menjadi lebih baik, terutama dalam mendidik budipekerti pada anak usia dini. Pelaksanaan pendidikan budi pekerti pada anak usia dini melibatkan banyak pihak, yaitu: orang tua dan guru di lembaga pendidikan. Orang tua berperan sebagai guru pertama bagi anak. Anak akan dengan mudah meniru tingkah laku, tutur kata, dan penampilan orang tuanya. Pendidikan Anak Usia Dini diharapkan mampu memberikan berbagai stimulasi untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak, salah satunya dengan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk anak. Orang dewasa disekitar anak harus siap menjadi model dan teladan bagi anak dalam membentuk budi pekerti yang baik. Strategi yang dilakukan dalam mengimplementasikan pendidikan budi pekerti pada anak usia dini di lembaga pendidikan dapat dimulai dengan keteladanan dari guru dan seluruh arga sekolah, dan dilanjutkan dengan berbagai pelaksanaan kegiatan seperti kegiatan spontan, teguran kepada peserta didik, pengkondisian lingkungan dan kegiatan rutin