PERAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING KEGIATAN BELAJAR ANAK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Ismi Yulizar; Tetty Yana Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui : (1) Peran orang tua dalam membimbing kegiatan belajar anak di rumah, (2) Kendala pembelajaran daring di rumah pada masa pandemi covid 19, (3) Dampak pembelajaran daring terhadap anak. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang dikumpulkan berasal dari orang tua yang memiliki anak usia rentang 10-15 tahun. Analisis data menggunakan analisis deskripstif kualitatif. Simpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran daring di rumah menuntut orang tua untuk lebih ekstra bekerja keras dalam membimbing anak belajar di bandingkan dengan pembelajaran tatap muka di sekolah, (2) Orang tua tidak hanya mengawasi anak-anak belajar tetapi juga harus memahami materi pelajaran yang diberikan oleh guru guna untuk dapat membantu menyelesaikan tugas yang sulit, (3) Dengan penggunaan jaringan internet yang selalu diakses anak-anak ketika belajar di rumah, anak-anak cenderung menggunakan hp dengan waktu yang lebih lama dan memiliki kesempatan untuk bermain game atau menggunakan aplikasi terkini lebih besar.