Menggali Potensi Berpikir Kritis Siswa melalui Penerapan Problem Based Learning pada Pembelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 13 Semarang - Diva Inti Nurani; Ferani Mulianingsih (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat akan berdampak pada keberhasilan suatu proses pembelajaran. Penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran IPS akan berdampak pada keterampilan berpikir krtitis peserta didik. Karena ilmu IPS merupakan ilmu sosial yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari maka peserta didik dapat mengkaji secara kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat mendorong berpikir kritis peserta didik khususnya pada pembelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 13 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara mendalam fenomena yang dialami subjek penelitian. Hasil penelitain menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat mendorong keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPS. Oleh karena itu, model pembelajaran ini efektif digunakan untuk mengembangkan kemapuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran IPS.