MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES DI PAUD TERPADU ‘AISYIYAH NUR’AINI YOGYAKARTA - Eriani; Ahmad Soleh Rambe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek Penelitian ini adalah pimpinan yayasan, kepala sekolah, ketua tim kurikulum, guru kelas, dan guru sentra di PAUD Terpadu ‘Aisyiyah Nur’aini Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1)Perencanaan pembelajaran berbasis multiple intelligences dilakukan dengan setiap guru mengenali intelegensi siswa dengan cara melakukan observasi atau pengamatan harian, sharing sesama guru dan mempersiapkan lesson plan berupa RPPH dan RPPM, 2)Pengorganisasian pembelajaran berbasis multiple intelligences dilakukan oleh pimpinan yayasan, guru kelas dan guru sentra, yaitu berupa pengorganisasian pembagian tugas megajar dilaukan oleh pimpinan yayasan, pengorganisasian materi dan alokasi waktu serta pengorgansasian media pembelajaran dilakukan oleh guru kelas dan guru sentra, 3)Pelaksanaan pembelajaran berbasis multiple intelligences dilakukan dengan tiga tahap yaitu kegiatan awal dengan penyampian materi pagi oleh guru kelas yang terdiri dari pra-pembelajaran, pemberian apersepsi, kedua yaitu kegiatan inti dengan memasuki pijakan-pijakan bermain yang dissampaikan oleh guru sentra, dan ketiga yaitu kegiatan akhir guru sentra dan guru kelas melakukan review tentang belajar dan bermain yang telah dilakukan, 4) Pengawasan pembelajaran 18 Tarbiyah bil Qalam Vol. IV Edisi 2 Juli-Desember 2020 Eriani - Ahmad Soleh Rambe Manajemen Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences Di PAUD Terpadu ............ berbasis multiple intelligences berupa evaluasi pembelajaran dimana guru melakukan penilaian terhadap proses pembelajaran dengan beberapa program pengembangan di antaranya ada: nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosem, seni, Al-Kemuhammadiyahan dan Ke’aisyiyahan dan untuk menilai pengetahuan, keterampilan, sikap menggunakan teknik penilaian: observasi, percakapan, unjuk kerja, penugasan, hasil karya dan hasil dari penilaian tersebut dapat dilihat paada skala capaian penilaian harian, catatan anekdot, dan laporan perkembangan anak didik pada setiap akhir semester