PENGARUH SEMINAR PARENTING TERHADAP PEMBIASAAN DISPLIN DI SEKOLAH TK GENERASI HATI - Iin Rahmadani; Suryatik; Eriani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seminar parenting terhadap pembentukan disiplin di TK Generasi Hati. Penelitian ini didasarkan pada beberapa isu, termasuk kebutuhan untuk meningkatkan penggunaan jargon disiplin, rendahnya kebiasaan anak dalam membuang sampah pada tempatnya, serta kurangnya pemahaman orang tua mengenai penerapan pola pendidikan karakter di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada orang tua siswa di Taman Kanak-Kanak Generasi Hati. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh orang tua murid TK Generasi Hati, dan teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah random sampling dengan total responden sebanyak 30 individu. Statistical analysis was performed by the application of a partial t-test to evaluate the effect of parenting seminars on children's discipline. Partial testing findings demonstrate that parenting seminars significantly influence children's discipline. Nilai t yang diperoleh untuk kegiatan parenting adalah 55,574, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari α = 0,05 (5%). This signifies that the parenting seminar has a beneficial and substantial impact on the cultivation of discipline in children at TK Generasi Hati. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima (Ho ditolak, Ha diterima), yang menyimpulkan bahwa seminar parenting berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan anak. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa setelah seminar parenting, orang tua lebih proaktif dalam menerapkan disiplin di rumah, yang berdampak pada perilaku disiplin anak di sekolah, khususnya terkait kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Seminar program parenting meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di rumah, sehingga mendukung pembentukan kedisiplinan di sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan penggunaan jargon disiplin di lingkungan sekolah dan rumah, pengembangan program pembiasaan disiplin yang berkelanjutan, pelaksanaan seminar parenting secara berkala, serta penguatan komunikasi antara institusi pendidikan dan orang tua. Melalui langkahlangkah ini, diharapkan bahwa pembiasaan disiplin anak di TK Generasi Hati dapat dilaksanakan dengan konsistensi.