PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PROGRAM KEJAR ( KELOMPOK BELAJAR ) PAKET C DI LAPAS RANTAUPRAPAT - Ruwaidah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Agama memiliki peran yang amat penting dalam kehidupan umat manusia. Agama menjadi pemandu dalam upaya untuk mewujudkan suatu kehidupan yang bermakna, damai dan bermartabat. Menyadari peran agama amat penting bagi kehidupan umat manusia maka internalisasi agama dalam kehidupan setiap pribadi menjadi sebuah keniscayaan, yang ditempuh melalui pendidikan baik pendidikan di lingkungan keluarga, di lembaga pendidikan formal maupun nonformal serta masyarakat. Pendidikan agama dimaksudkan untuk peningkatan potensi spiritual dan membentuk peserta didik, agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Akhlak mulia mencakup etika, budi pekerti, dan moral sebagai perwujudan dari pendidikan agama. Peningkatan potensi spiritual mencakup pengamalan, pemahaman, dan penanaman nilai-nilai keagamaan, serta pengamalan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan individual ataupun kolektif kemasyarakatan. Peningkatan potensi spiritual tersebut pada akhirnya bertujuan pada optimalisasi berbagai potensi yang dimiliki manusia yang aktualisasinya mencerminkan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan. Tujuan Pelasanaan Pendidikan Agama Islam di LAPAS Rantauprapat merupakan salah satu program yang diberikan Kampus Universitas Alwashliyah Labuhanbatu, sebagai bukti dari tridharma Perguruan Tinggi yaitu melaksanakan Pengabdian Masyarakat dan juga merupakan salah satu Hak dan Kewajiban Warga Lapas yaitu mendapatkan Pendidikan dan Pengajaran, dengan memberikan Kelompok Belajar (Kejar) Paket C kepada warga,