HUBUNGAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN LINGKUNGAN BELAJAR DI MADRASAH TSANAWIYAH ALBUKHARY RANTAUPRAPAT - Dahman Hasibuan (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Minat belajar merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran, banyak penelitian yang membahas upaya peningkatan minat belajar, namun masalah ini masih terus menjadi dilema dalam dunia pendidikan, oleh karena itu dalam penelitian ini diungkap kembali sejauhmana hubungan minat belajar dengan lingkungan belajar. Disadari bahwa pendidikan memegang peran yang penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan salah satu faktor peningkatan kualitas tersebut adalah melalui pendidikan. Membicarakan pendidikan tidak terlepas dari peran pendidik sebagai guru dan peran lingkungan belajar siswa. Guru mempunyai peran yang penting untuk menentukan keberhasilan pendidikan, karena guru harus bisa membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar sehingga mudah mencapai keberhasilan belajarnya. Lingkungan belajar meliputi sekolah, keluarga dan masyarakat. Lingkungan selalu mengitari manusia dari waktu ke waktu, sehingga antara manusia dan lingkungan terdapat hubungan timbal balik dimana lingkungan mempengaruhi manusia dan sebaliknya manusia juga mempengaruhi lingkungan. Minat belajar peserta didik perlu ditingkatkan terlebih-lebih minat belajar pada matapelajaran Pendidikan Agama Islam, kerena Pendidikan Agama Islam adalah merupakan bagian yang penting dalam peningkatan karakter peserta didik. Dan tidak berlebihan juka matapelajaran Pendidikan Agama Islam adalah bagian dari Character Building bangsa. dalam proses belajar mengajar, lingkungan merupakan sumber belajar yang berpengaruh dalam proses belajar dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang termasuk lingkungan belajar dan factor-faktor lingkungan belajar apa saja yang dapat mempengaruhi minat belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah serta sejauhmana hubungan antara minat belajar dengan lingkungan belaj. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian korelasi dimana penelitian yang dilakukan mengenai apa yang sedang diamati tanpa mengubah system pelaksanaannya (Operation Research).