PENGARUH BERMAIN PASIR KINETIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK NEGERI SATAP DESA SIBARGOT - Soybatul Aslamiah Ritonga; Sahbuki Ritonga; Nurul Atiya (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract-Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan anak yang kurang kemampuan motorik halusnya. Dari 36 orang anak, masih belum maksimal dikembangkan khususnya saat melakukan gerakan jari tangan ataupun keterampilan untuk menggenggam serta memegang suatu bentuk tertentu. Dalam hal ini kemampuan motorik halus anak belum berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain pasir kinetik terhadap kemampuan motorik halus anak di TK Negeri Satap Desa Sibargot Kecamatan Bilah Barat Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain non equivalent control group desaign. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 36 anak terdiri dari 18 anak untuk kelas kontrol dan 18 anak untuk kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dengan analisis data menggunakan program SPSS Statistik 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan motorik halus anak kelas kontrol pada saat pre test sebesar 13,56 dan kelas eksperimen pada saat pre test sebesar 15 dan selisih rata-rata kemampuan motorik halus anak pada saat pos test di kelas kontrol sebesar 4,27 % dan selisih rata-rata kemampuan motorik halus anak pada saat post test di kelas eksperimen sebesar 14,39 %. Berdasarkan hasil data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermain pasir kinetik terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Negeri Satap Kecamatan Bilah Barat Kabupaten Labuhanbatu.