GURU SEBAGAI PELAKSANA MANAJEMEN KELAS (STUDI KASUS PADA KELAS RENDAH DI MIN 2 BABUSSALAM TAHUN PELAJARAN 2021-2022) - Yuli Yani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tenaga pendidik dalam manajemen kelas, penelitian ini dilaksankan di kelas rendah MIN 2 Babssalam. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus.Subjek penelitian ini adalah guru-guru kelas rendah, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data penelitian divalidasi dengan teknik triangulasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, display data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar merupakan kunci dalam pengelolaan pembelajaran. Di MIN Babssalam, guru harus merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran dan membangun hubungan timbal balik yang baik di antara semua anggota proses pembelajaran. Guru juga harus berperan sebagai fasilitator, motivator, demonstrator, mediator dan evaluator, dalam pengelolaan kelas yang inovatif.Guru juga dalam pelaksanaan manajemen Sekolah dilibatkan dalam administrasi sekolah, dimana juga harus mengelola dan menjalankan posisi yang ditugaskan pada guru untuk menjalankan administrasi sekolah.