PROSES PEMBENTUKAN AKIDAH DAN AKHLAK PADA SISWA SEKOLAH DASAR ALAM SAHARA KABUPATEN LABUHANBATU - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses terbentuknya akidah dan akhlak pada siswa sekolah dasar alam Sahara. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Alam Sahara Kabupaten Labuhanbatu. pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses terbentuknya akidah dan akhlak pada siswa sekolah dasar alam Sahara melalui empat tahap. Pertama, Receiving. Guru mengenalkan akidah dan akhlak. Kedua, Responding. Respon siswa mengenai akidah dan akhlak. Ketiga, Acting. Penerapan akidah dan akhlak siswa. Keempat, Being. Siswa membiasakan nilai-nilai akidah dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari.