ALUR PIKIR PEMRAKARSA YAYASAN PENDIDIKAN DWINA AL-BUKHARY - Suryatik; Dwina Putri; Paramita Ritonga; Sartika Romaito Dalimunthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Perkembangan peradaban ditengah-tengah masyarakat dipengaruhi oleh latar belakang pemikir dan tokohnya. Jika pemikir dan tokohnya melandasi ilmunya dengan agama maka akan lahirlah pengembang peradaban yang religious dan syariah, jika pemikir dan tokohnya didasari oleh akal semata dengan mengesampingkan wahyu, maka akan lahirlah pengembang kebudayaan yang bersumber dari budaya. Perkembangan Islam terus melaju di dunia secara internasioanal, namun tetap mengungkap permasalahan yang bersifat local. Dalam kajian ini penulis mengambil suatu daerah ujung di Provinsi Sumatera Utara yaitu Kabupaten Labuhanbatu. Perkembangan Pendidikan di Kabupaten Labuhanbatu yang cukup pesat mulai dari Pendidikan anak usia dini dengan play group, rumah tahfizh, Raudhatul Athfal, Taman Kanak-kanak, Pondok Pesantren, Sekolah dan Madrasah mulai dari tingkat dasar sampai dengan tingkat menengah dan atas bahkan perguruan tinggi dalam berbagai bentuk seperti akademi, sekolah tinggi dan universitas. Salah satu tokoh di daerah tersebut adalah sebagai pemrakarsa Yayasan Pendidikan dwina Al-Bukhary yaitu Doktor Haji Bukhari Iskandar Beliau sejak muda telah berkecimpung dalam dunia Pendidikan baik sebagai guru/dosen maupun pimpinan mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Aktif sebagai nara sumber seminar workshop bidang Pendidikan, beliau memprakarsai pendirian Yayasan Pendidikan Dwina Al-Bukhary di Kabupaten Labuhanbatu yang mengelola Pendidikan madsarah, sekolah dan perguruan tinggi. Gaya berpikir menggabungkan antara Pendidikan umum dan agama, dan pada tahun 2003 beliau dianugerahi sebagai pembangun Pendidikan dan tokoh pendidikan Kabupaten Labuhanbatu. Pendidikan formal yang diikuti semasa di Pendidikan dasar dan menengah adalah bidang Agama Islam, setelah di perguruan tinggi beliau menekuni pendidikan dibidang konseling dan manajemen dan untuk program doctor menekuni bidang Pendidikan Agama Islam. Hal ini mendorong beliau mempunyai alur piker dengan konsep Pendidikan Islam. Bukhari Iskandar dikenal sebagai orang yang mempunyai semangat yang tinggi untuk menggapai cita-cita dan dengan keyakinannya beliau nemulai kerjanya dengan motto Semangat, Belajar, Berbuat dan ikhlas (SBBI). Usaha dan doa yang diyakininya akan membawa keberhasilan, keyakinannya itu tampak tertanam dalam jiwanya yang pantang menyerah. Terdapat beberapa pengaruh yang turut mewarnai pemikiran Bukhari Iskandar adalah pengaruh Pendidikan keluarga yang terbiasa membantu mengajar mengaji di langar (surau) tempat orang tuanya mengajar mengaji anak-anak dan orang tua di sekitar masyarakat itu, dan pada masa mudanya ia telah menunjukkan kecenderungan untuk menekuni bidang Pendidikan dengan mengajar di Madrasah Al-Washliyah, sehingga ia memperdalami ilmu pengetahuan bidang Pendidikan yang didasari agama dan juga sebagai konselor yang profesional. Sebagai seorang doctor alumni Universitas Ibn Khaldun Bogor yang memiliki pengetahuan bidang Pendidikan agama memiliki pemgalaman mengajar mulai dari guru sekolah dasar sampai perguruan tinggi, pengalaman sebagai pimpinan dan pengalaman berwiraswasta dalam dunia Pendidikan serta aktif dalam organisasi keagamaan seperti Al-Jam’iyatul Washliyah dan unsur Pimpinan di Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Labuhanbatu. Dengan demikian Bukhari Iskandar terbiasa dengan penalaran logis berdasarkan Pendidikan psikologi dan Pendidikan agama Islam, tetapi juga mencakup bidang-bidang yang menjadi perhatian masyarakat