PENERAPAN METODE KARYA WISATA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI IPA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV MIS AN-NUR TEMBUNG - Abdullah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode karya wisata dalam meningkatkan hasil belajar siswa, selain itu untuk mengetahui hasil belajar siswa dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada bidang studi IPA materi Sumber Daya Alam di kelas IV MIS An-Nur Tembung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas), yaitu data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi dan dokumen lainnya. Data yang terkumpul penulis analisis dengan menggunakan tehnik pengumpulan data berupa Tes dan Observasi serta teknik analisis data berupa Reduksi Data, Paparan Data, dan Penyimpulan Data. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV MIS An-Nur Tembung sebanyak 28 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 16 perempuan. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus I sebelum menerapkan metode Karya Wisata hasil belajar IPA siswa memiliki nilai rata-rata 54,20 dan ketuntasan klasikal sebesar 39,28%. Setelah menerapkan pendekatan pembelajaran dengan metode Karya Wisata diperoleh nilai rata-rata tes hasil belajar siswa 61,42 dan ketuntasan klasikal sebesar 64,28%. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80,35 dengan ketuntasan klasikal sebesar 89,28%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Karya Wisata dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada bidang studi IPA di MIS An-Nur Tembung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Karya Wisata pada bidang studi IPA di MIS An-Nur Tembung sudah cukup memberikan motivasi siswa, dibuktikan dengan hasil belajar dan semangat belajar siswa yang meningkat dan bertambah baik