PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK PADA MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—Abstak Penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak agar dapat mengembangkannya dengan maksimal. Untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak banyak factor yang berperan diantaranya adalah orang tua, oleh karena itu orang tua harus dapat membagi waktu untuk kelancaran pendidikan anak. Permasalahan yang dihadapi banyak orangtua tidak mempunyai waktu untuk memberi perhatian terhadap anaknya khususnya ditingkat dasar akibatnya tujuan pendidikan secara tidak tercapai. Hal ini harus mendapat perhatian untuk mencari solusi permasahana tersebut. Orang tua adalah sosok pemimpin dalam keluarga yang lahir melalui hubungan biologis maupun sosial yang bertanggungjawab terhadap anggota keluarga untuk kemaslahatan fisik maupun mentalnya. Peran orang tua terhadap anak adalah menjaga dan mengembangkan fisik maupun mentalnya sehingga dapat meningkatkan keterampilan anak baik akademik maupun non akademik. Penelitian ini menggunakan metode survey dalam bentuk deskriptif, wawancara dan studi kepustakaan (library research). Subyek penelitian adalah orang tua siswa Madrasah Ibtidaiyah Rantauprapat kelas I s/d III yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposif sampling. Dimana sampel ditetapkan sebanyak 30 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang