IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LURING DI MASA PANDEMI COVID-19 SD NEGERI 31 HAJORAN - Anggili Pratama; Mia Audina Ananda (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran luring di masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 31 Hajoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Informan dalam ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas VI SD Negeri 31 Hajoran. Teknik Pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 meliputi: 1) Guru membuat modul belajar mandiri dan lembar tugas siswa. 2) Pembelajaran dilakukan dengan pembelajaran tatap muka di sekolah dengan jadwal bergantian dan durasi pembelajaran singkat. 3) Guru melakukan bimbingan belajar ke rumah siswa.