PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR ANAK SELAMA PANDEMI - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Orang tua memiliki peran yang cukup penting bagi pertumbuhan serta perkembangan belajar pada anak. Peran orang tua tidak terlepas ketika anakanaknya belajar di sekolah. Orang tua harus tetap memberikan pengawasan terhadap perkembangan belajar anak. Terlebih lagi, saat ini dunia sedang dihadapkan pada situasi yang membuat proses pembelajaran tidak dapat berjalan normal seperti biasanya. Anak harus menghabiskan waktu belajar mereka di rumah. Dalam hal ini, orang tua mengambil alih penegajaran. Jika selama ini anak mereka belajar secara langsung di sekolah, kini orang tua harus lebih intens mengajarkan anaknya belajar di rumah. Situasi ini tentu sangan sulit bagi para orang tua yang semula menyerahkan kegiatan belajar anak hanya pada sekolah dan gurunya saja. Maka dari itu, tulisan ini dibuat untuk menganalisa bagaimana peran yang dilakukan oleh para orang tua di rumah dalam membantu proses pembelajaran anak di rumah. Adapun kajian ini terfokus pada pembahasan bagaimana peran orang tua, metode pembelajaran yang diberikan, dan sasaran pembelajaran. Pemerolehan data dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi lapangan (observasi, wawancara, dokumentasi). Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) mengamati bagaimana peran orang tua dalam membantu anak belajar di rumah, yang dilakukan dengan metode diskusi dantanya jawab yang dilakukan di beberapa rumah; (2) metode pembelajaranyang diberikan dengan melakukan diskusi dan tanya jawab di beberapa rumah; (3) sasaran pembelajaran ditujukan pada anak usia dasar.