HUKUM YANG BERKAITAN KELUARNYA MANI ATAU MADZI BAIK DENGAN SENGAJA ATAU TIDAK SENGAJA KETIKA BERPUASA MENURUT IMAM 4 MADZHAB DALAM FIQIH ISLAM WA ADILLATUHU (KARYA PROF. DR. WAHBAH AZ-ZUHAILI) - Galih Orlando (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pada umumnya, baik perempuan maupun laki-laki mencapai usia akil baligh atau puber adalah ketika usia mereka mencapai belasan tahun. Pubernya perempuan ditandai dengan menstruasi, sedangkan laki-laki ditandai dengan pengalaman mimpi basah, juga akan mengalami beberapa perubahan fisik, antara lain perubahan dan perkembangan fungsi serta fisik organ reproduksi perempuan dan laki-laki. Ada beberapa istilah tentang seks (Mani dan Madzi) yang perlu diketahui serta bagaimana hukumnya menurut Islam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah study komparatif atau perbandingan para imam madzhab dalam mengambil hukum yang penulis membatasi dengan perbandingan imam 4 mazhab di dalam buku Fiqih Islam Wa adillatuhu karya Prof. Dr. Wahbah Az Zuhaili