MODEL PEMBELAJARAN AL-AMTSAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA NALAR ANAK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Bukhari Is (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari selalu menemui masalah mana yang dianggap baik dan manapula yang dikategorikan buruk. Untuk menetapkankan pilihan teresbut diperlukan daya nalar yang tinggi dengan pertimbangan akal. Dengan kata lain daya nalar merupakan suatu kekuatan atau usaha untuk melakukan sesuatu berdasarkan pertimbangan baik dan buruk oleh akal atau kesanggupan seseorang untuk melakukan sesuatu sesuai dengan akal pikirannya. Sehingga daya nalar itu adalah Dengan demikian daya nalar dapat diartikan sebagai suatu kemampuan atau kekuatan tenaga, siasat dengan menggunakan akal untuk dapat berbuat atau bertindak dalam mempertimbangkan hal baik dan buruk disertai akal dan budi berbasis iman dan taqwa. Dayan alar yang kuat dapat menghasilkan beberapa perbuatan yang baik dan benar, demikian sebaliknya jika dapay nalar rendah dapat mengakibatkan salah dalam menetapkan mana yang benar dan mana yang salah. Dengan demikian daya nalar merupakan hal yang sangat perlu ditingkatkan, salah satu upaya untuk meningkatkan daya mnalar siswa madrasah/sekolah tingkat dasar melalui medel pembelajaran al-amtsal. Model pembelajaran al-amtsal merupakan salah satu alternative model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam rangka menumbuhkan daya nalar (power of reason) anak. Model Pembelajaran Al-Amtsal adalah model pembelajaran yang dilakukan dengan mengawali ayat al-Quran yang berkaitan dengan perumpamaan, gambaran pemikiran yang mucul, apa yang dirasakan, sikap apa yang dapat dibentuk, perbuatan apa yang dapat dilakukan dan bagaimana tanggungjawabnya baik pada diri sendiri maupun kepada orang lain, lingkungan dan yang Maha Kuasa. Model Pembelajaran Al-Amtsal adalah model pembelajaran yang dilakukan dengan mengawali ayat al-Quran yang berkaitan dengan perumpamaan, gambaranpemikiran yang mucul, apa yang dirasakan, sikap apa yang dapat dibentuk, perbuatan apa yang dapat dilakukan dan bagaimana tanggungjawabnya baik pada diri sendiri maupun kepada orang lain, lingkungan dan yang Maha Kuasa.