KONSEP FASIQ DALAM TAFSIR - Taufiq Hidayat Siregar (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Kebiasaan yang dilakukan berulang-ulang tersebut akhirnya membentuk kepribadian yang menjauh dari ketaatan kepada Allah swt. hal ini sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad saw., yang artinya jika seorang hamba melakukan sebuah dosa, maka akan dititikkan pada hatinya titik hitam, apabila dia bertaubat, maka titik itu akan dihapuskan, jika dia mengulanginya kembali maka titik hitam itu akan kembali lagi mengotori hatinya, itulah yang dinamakan “ar raan”. Setiap insan biasayan diberi gelar sesuai dengan perbuatan yang melekat padanya; seperti : mukmin, muslim, munafik, fasiq, muttaqin dan lain sebagainya. Istilah fasiq merupakan perbuatan yang melanggar perintah Allah swt. baik itu perbuatan yang tergolong dosa besar ataupun dosa kecil, juga mencakup perbuatan yang mengeluarkan pelakunya dari Islam atau tidak mengeluarkannya dari Islam. Setiap orang yang tidak beragama Islam, atau tidak mempercayai syariat Islam maka melekatlah sifat fasiq pada dirinya, akan tetapi tidak semua orang yang berbuat kefasiqan keluar dari lingkaran Islam. Tetapi terkadang Allah juga menyematkan kefasiqan pada dosa kecil, walaupun sangat jarang digunakan. Kefasiqan itu merupakan perbuatan melanggar perintah Allah yang jika dilakukan terus menerus akan menjadi sifat yang melekat dan semakin menjauhkan pelakunya dari jalan kebenaran.Manusia yang secara unsur terdiri dari fisik dan non fisik, adapun kemaksiatan merupakan noda yang akan mengkotori hati manusia sampai hatinya menjadi hitam dan sulit untuk menerima kebenaran.