EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME BERBASIS DARING MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MASA COVID-19 DI STITA LABUHANBATU - Galih Orlando (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penyebaran virus covid-19 menjadi penyebab diterapkannya berbagai kebijakan untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19 di Indonesia. Dalam bidang Pendidikan, Kementerian Pendidikan di Indonesia mengeluarkan kebijakan yaitu dengan merubah sitem belajar mengajar di sekolah dan Kampuskampus dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring). Perubahan situasi dan kondisi ini menuntut dunia pendidikan tidak terkecuali pendidikan kewarganegaraan, untuk mengembangkan sebuah model pembelajaran yang bisa mengikuti perkembangan situasi dan kondisi, salah satunya yaitu melalui model pembelajaran konstruktivisme berbasis daring yang diterapkan pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan pada masa covid-19. Pengembangan model pembelajaran konstruktivisme berbasis daring berfungsi untuk menjadi mediasi dalam menjawab tantangan pendidikan di masa Covid-19. Model pembelajaran konstruktivisme berbasis daring dapat dijadikan alat bantu model pembelajaran dengan cara memanfaatkan internet sebagai media dan sumber pembelajaran. Sehingga proses pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik dan dapat dikemas lebih menarik serta informasi materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pun dapat dengan mudah diakses meski dalam masa pandemi covid-19.