PEMBUDAYAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI DESA JANJI DALAM RANGKA MENUMBUH KEMBANGKAN KARAKTER BANGSA - Syafaruddin; Maysyaroh; Wahyu Azhar Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dewasa ini, Penyalahgunaan narkoba yang semakin meningkat dan merajalela ditengah-tengah masyarakat khususnya desa Janji yang merupakan salah satu tempat wisata untuk masyarakat sekitar Labuhanbatu. Peneliti berkeyakinan melalui pembudayaan Pendidikan Agama Islam dengan metode penerapan melalui penyuluhan cenderung pada pencapaian nilai-nilai karakter sebagai pedoman bagi masyarakat dalam melaksanakan kegiatan aktivitas yang berdampak berkenaan dengan penyalahgunaan narkoba. Krisis moral di kalangan masyarakat banyak dipengaruhi oleh penyalahgunaan narkoba sehingga mengakibatkan maraknya perilaku yang anti sosial, seperti; pemakaian narkoba, tawuran antar masyarakat, pencurian, pembunuhan dan penganiayaan. Menghadapi persoalan tersebut, maka dengan adanya Penelitian ini, diharapkan sangat membantu dalam mengatasi pengurangan penyalahgunaan bahaya narkoba, serta membentuk karakter masyarakat yang lebih baik dengan mengedepankan normanorma agama yang memiliki posisi penting dalam membentuk karakter sehingga mereka menjadi manusia yang memiliki karakter yang baik dan berkualitas Keywords—Pembudayaan, Pendidikan Agama, Menumbuh Kembangkan Karakter.